Солнце упущенной мечты или история дизайна одной квартиры.

Глава первая: о потолках и поисках дизайнера.

Потолок обрушился прямо на кухонный стол…
Лена выбежала из спальни, где до этого сидела, уютно устроившись с лэптопом на кровати, и читала очередную статью о том, как кто-то переделал свою старенькую квартирку в новую и сверкающую.
— Ох ты ж… — чуть не выругалась она.
Теперь ей ничего не оставалось, как вызвать мастера. Но просто заделывать потолок, который такой не ровный, с потеками от соседей сверху и вообще…

Она ведь жила в этой квартире больше 15 лет и так ни разу и не делала ремонта. Сначала было не до того, пытались выжить в новой стране, а потом обвыклись, и уже вроде как не надо было. Но сейчас Лена была в таком состоянии, что понимала: надо в жизни что-то менять! Мужа уже нет, сын вырос, дома бывает мало, и того и гляди женится. А что останется ей, Лене? Уныло слоняться по старым выцветшим полам, да валяться на кровати, которую она уже сто раз сама чинила и подклеивала?

Нет! Лена нутром чуяла, что, изменив что-то одно в своей жизни, она сможет изменить все. И больше всего на ум приходило сделать ремонт. Программы, где показывали переделки старых квартир, таких же как ее, просто сводили ее с ума. Она живо представляла, как это именно к ней приходит стильный дизайнер и создает из ее неухоженной трешки – мир красоты и эстетики.

И, видимо вселенная ее услышала, и обвалила потолок на кухне. Лена решила, что это призыв к действию и начала искать дизайнера. Благо бюджет, хоть и небольшой, был. Ее надоумила подруга, как взять ссуду под пенсионный фонд. Но, как же найти такого дизайнера, который будет как в передачах: и милым, и отзывчивым и поймет ее настолько, что создаст для Лены дом ее мечты, Лена представляла плохо.

Немного поразмыслив она обратилась к газетам. Ведь там всегда много объявлений. И хоть этот метод был не самым распространённым, Лена действительно нашла парочку объявлений от дизайнеров. Обзвонив несколько агентств, Лена к своему огромному сожалению, услышала, что там с такими бюджетами как у нее никто не работает. Набрав последний номер и услышав гудки, наша героиня, разочарованно вздохнув, почти повесила трубку. Но тут раздался приятный женский голос. «Агентство дизайна слушает…». Лена второпях рассказала, что хочет чего-то нового, но бюджет сильно ограничен. И женщина на той стороне провода отстраненным голосом сказала, что они работают только с бюджетом в трое больше того, что есть у Лены.

Мечта рассыпалась в прах. Красивый дом с белыми мраморными полами был размыт слезой, которая покатилась по щеке женщины. На том конце провода что-то услышали и смягченным тоном сказали: «Мы с такими бюджетами не работаем, но я могу посоветовать дизайнера, которая возможно возьмется за такой проект».
— Спасибо! – прошептала Лена и судорожно сжимая карандаш записала номер своего дизайнера.


Глава вторая: Собака как показатель доброты.

Я подходила к ее обычному пятиэтажному на столбах дому, гадая, какая же она. Соответствует ли своему нежному голосу. На минутку Остановившись у ее дверей, я услышала звук работающей дрели.

Сколько раз уже такое было: человек начинает ремонт сам, а потом понимает, что без помощи дизайнера, не выкарабкается из бесконечных мелочей, с которыми не знает, как справляться. Я позвонила. За дверьми раздался собачий лай и, едва дверь приоткрылась, на меня выбежало пушистое чудо. У плохого человека не может быть такой чудесной собаки, подумала я, и не ошиблась.

Лена была необычайно красива, миниатюрная, изящная, и при этом яркая, и страстная. Как в ней уживались все эти качества, я до сих пор не знаю

Она действительно начала ремонт сама. Заменила двери, купила кое-какую мебель, которая не особо вписывалась в габариты спальни. И где-то там поняла, что дом мечты, это не только функциональные вещи.

Заготовив какие-то мысли к разговору со мной, она опешила, когда я без предисловий спросила: «О чем вы мечтаете, Лена?»

 

Глава третья: Девочка в белом и замок мечты.

— Я мечтаю… я мечтаю… — она в замешательстве пыталась подобрать слова. – Я мечтаю о таком доме, чтобы он был светлый, уютный, волшебный… Чтобы, заходя в него, я могла почувствовать себя снова маленькой девочкой, защищенной от всех непогод и превратностей судьбы. Вот.

Пока она рассказывала, что для нее значит дом мечты, я представляла ее маленькой озорной девчушкой, кружащейся в белом шелковом платье по белому мраморному полу. Ее лицо сияло счастливой беззаботной улыбкой.

И вместе с этим видением ко мне стала приходить картинка убранства ее дома. Это должен быть почти дворец, но не тяжелый и украшенный витой золотой резьбой, а легкий, воздушный белый, с легким налетом старины в современном минимализме. И яркие всполохи ее страстной натуры, в небольших предметах декора, цвета старого дорогого вина.

Она рассказывала что-то еще, но я в ее рассказе пыталась найти лишь подтверждение тому, что правильно угадала ее вкус. И из нескольких оброненных фраз, я смогла сложить картинку: человек с не тривиальным вкусом, который не может точно сформулировать свои пожелания, и что да, я угадала и с цветом и со стилем.

Ах, я уже влюбилась в этот образ танцующей девочки. Дело оставалась за малым: создать 3Д визуализацию, чтобы и она увидела тот прекрасный мир дома ЕЕ МЕЧТЫ, в котором я уже жила.

Глава четвертая: Погружение в глубины и поиск адекватного подрядчика.

Я рисовала… Безудержно, неутомимо, забыв про день и ночь, забыв, что надо кормить детей и встречать мужа с работы…Так бывает всегда, когда я увлечена очередным проектом.  Они уже привыкли и стараются меня в эти моменты не отвлекать.

Это называется быть в потоке. Заходить в глубины подсознания и искать там ответы на заданные клиентом темы.

Нет, я не медиум и не занимаюсь альтернативной медициной. Просто творчество для меня — это погружение в глубину. Мой мир – это созидание.

И в этот момент позвонила Лена. Она как любой нормальный человек думала о функционале. Оказалось, что подрядчик, который был должен делать ей ремонт не успеет освободиться к началу работ и надо срочно искать другого.

На самом деле найти кого-то с бухты-барахты очень тяжело. Потому что подрядчиков много, но не очень дорогих и главное ответственных – днем с огнем не найдешь. Когда дизайнер встречает такого подрядчика — держится за него руками и ногами. На тот момент у меня не было такого надежного мастера.  Поэтому оставалось надеяться на интернет и знакомых. Я запустила цепочку опросов и в конце дня у меня уже было на руках несколько телефонов.

Двое отпали сразу, поскольку в ближайшие месяцы были заняты. Один мне показался крайне неадекватным, поэтому я немедленно свела наш разговор на нет. А четвертый: и мог взяться за работу в ближайший месяц, и показался мне вполне вменяемым. Его мы и пригласили в гости к Лене, чтобы посмотреть на него и заодно услышать цену, за которую он готов сделать ремонт. Перечень работ, я разумеется подготовила заранее.

Мордехай оказался человеком неброской наружности, с небольшим дефектом речи. Думаю, именно это и стало для меня триггером, который заставил меня отнестись к нему с сочувствием и взять на работу. Хотя, вспоминая тот день, я не могу припомнить ни одной детали, которая бы позволила мне догадаться, как этот человек проявит себя далее.

Итак, мы, полные надежд, начали ремонт у Лены.

Глава пятая: снежно белый мрамор и всеобщая влюбленность. 

Королевская утонченность требовала мрамор.
Именно поэтому первым делом мы поехали покупать полы.

Пока мы с Леной обсуждали, где больше всего возможностей найти то, что нам нужно и поближе к ее дому, Модехай воспользовался моментом и затащил нас в один прикормленный магазин: большой, открытый, с неплохим ассортиментом, но без последних писков моды.

Я, уже уставшая от однообразия, бродила по павильону, не на чем особо не задерживая взгляд. И тут я увидела ЕГО! Роскошный мрамор метр на метр, снежно–белый, искрившийся серо-дымчатыми прожилкам. Он был один в один как тот, что я видела в своем видении о танцующей девочке. Идеальный вариант. Но стоил он…. почти половину нашего бюджета.

Я понимала, что если Лена купит его, то весь остальной ремонт придется втискивать в очень узкие рамки, и на приличный декор вряд ли останется хоть одна копейка. А с другой стороны – декор ведь можно прикупить потом, постепенно, а полы менять в ближайшие …надцать лет – она вряд ли будет. В общем, пока я вела Лену к нашему мрамору, я высказывала ей свои доводы за и против, предоставляя ей возможность сделать выбор самой.

Вообще у меня такое бывает не редко, что я влюбляюсь в какой-то материал, или дизайнерский прием, и уже не могу представить себе этот проект без него. Клиенты конечно видят, что я «пищу тремя зелеными свистками», и нередко тоже проникаются чувствами к «моей прелести».

Так случилось и в этот раз. Только мне даже говорить ничего не пришлось.

Лена остановилась как вкопанная у нашего мрамора и, как мне показалось, перестала слышать все, что ей говорили, и я, и продавец.

Единственное, что она спросила, легко ли будет мыть такие глянцевые поверхности. Продавец подвела нас к матовому аналогу и показала, как в мелкие шероховатости материала въедается грязь и как ее надо оттирать при помощи «сфог-пэле». А то, что на глянце хорошо заметна вся пыль мы и так знали. С уборкой у моей клиентки проблем не было – она была крайне чистоплотной. Так что дополнительных доводов Лене не понадобилось.

Мы заказали мрамор на вcе общее пространство (гостиную и кухню) и с горящими от счастья глазами поехали домой, где нас ждал Мордехай с разломанной стеной…